Блог Владимира Якименко


Previous Entry Share Next Entry
ЗАКОНОМЕРНЫЙ РАЙ
писатель, владимир, якименко
vyakimenko

 

 

 

„Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве вырбросить ее вон на попрание людям.“

 

Евангелие от Матфея (5:13)

 

Когда мы говорили о проблеме выбора, на повестку дня неожиданно, но совершенно закономерно вышло понятие детерминизм - предопределенность человеческой жизни. Неожиданно, потому что я хотел подчеркнуть, что человек не должен относиться фатально к своей судьбе, но закономерно – потому, что предопределенность человеческой жизни во многом возникает, как результат ранее принятых им самим или другими людьми решений. Не отдавая себе отчет в том, что какие-то из наших поступков могут иметь совершенно неожиданные последствия, мы, ощутив эти последствия, начинаем клясть судьбу и вопрошать небеса: „За что мне такое?“.

Вообще, проблема закономерности и случайности на первый взгляд не поддается интеллектуальному анализу, как и вопрос: что есть истина? Это тот раздел человеческого знания, который мы – с некоторым даже облегчением - обычно относим к области божественного, то есть непостижимого. В том смысле, что есть какая-то закономерность высшего порядка, которую мы не в состоянии познать. Еще бы: вся история человеской науки направлена на поиски закономерностей, но полностью всю „цепочку“ до сих пор открыть так и не удалось.

Например, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно справедливости дарвиновской теории эволюции, потому что до сих пор так и не прояснен механизм появления „человеческого“ в человеке. То есть, принято считать, что существо, напоминавшее по виду и человека и обезьяну, но с гораздо большим, чем у последней объемом мозга, стало человеком только тогда, когда начало производить нечто бесполезное, но красивое – бусы, колечки, стало рисовать не информационные, а декоративные изображения - короче, стало заниматься искусством. Но почему оно стало заниматься искусством, и что есть тот кремень, что высек эту божественную искру?

Науке давно уже известно, что гены в организмах постоянно мутируют, но мутируют с разной скоростью. По всей видимости, „искра Божья“ и была результатом таких мутаций. Мутация – это то случайное, что влечет за собой целый ряд закономерностей. Однако, организмы сохраняют способность к мутации постоянно потому, что эта способность позволяет им адаптироваться, изменяться, приспосабливаться.  Какие условия могли заставить человеческий мозг и психику мутировать таким образом, чтобы они могли производить нечто бесполезное, ненужное для выживания и продолжения рода?

Может быть, все дело в том, что „ненужные“ умения – как раз и есть самые необходимые для выживания человеческого рода? Может быть, „сотрясать воздух“, „блуждать в поисках смысла“, искать закономерности в собственной жизни – это и есть самое главное для нашего выживания? Ведь как только мы начинаем анализировать себя и свою жизнь (главное, чтобы по-честному, без обиняков), мы уже не можем творить беззаконие, мы уже не можем поступать опрометчиво, мы уже не можем не замечать других людей, потому что знаем – они часть закономерности нашей жизни, и так, как мы поступим с ними, жизнь потом поступит с нами.

Природа, позволив нашему мозгу мутировать до состояния идеального инструмента, которым не наделила ни одно другое живое существо, дала ему и тормоза – это рефлексия и возможность анализировать самого себя. Но идеальный инструмент быстро нашел противоядие – рефлектирующий человек был признан слабым и не способным постоять за себя. Будущее было за силой, грубой и пользующейся только такими средствами, которые были необходимы для физического выживания и продолжения рода. Человек рефлексирующий – это Иисус, который сказал: „Ибо кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.“. Но испокон веков мы буквально воспринимали все, что написано в Библии и Евангелиях, кроме того, что относится к анализу и рефлексии. Испокон веков считалось, что человек, живущий по Христовым заповедям, - „идиот“. Ну, разумеется, - если мы на самом деле будем подставлять щеку и проч.. Но речь-то не о прямом действии, ведь притчи, которые рассказывал Иисус своим ученикам, - это примеры поступков, возникших в результате каких-то нравственных принципов. „Подставить щеку“ – это значит настолько выключить свою агрессию, чтобы даже, если бьют тебя – не отвечать этим же. Это свойство – выключить агрессию, подавить животный инстинкт задрать обидчика немедленно – свойство человеческого разума, искры Божьей, которая не упала ни на одно другое существо на земле.

Я не хочу сказать, что человек – венец творения. Он - всего лишь одна из тварей Божьих, но такая тварь, которая наделена разумом, способным осознавать себя и мир вокруг. Мы все знаем, как легко человек обращает в пустыню цветущую землю, если при помощи этого разума пытается соперничать с себе подобными. Вся человеческая история наполнена войнами и кровавыми расправами. И все, чего ищет человек, обрекая на гибель миллионы себе подобных, - это власть. Точно также бьется лев за главенство над самками прайда, обезьяна за лидерство в стае и т.д. Но человек с его идеальным компьютером мог бы отказаться от этого, если бы вспомнил, что стал человеком, как только научился делать Ненужные вещи – рисовать, сочинять музыку, стихи и размышлять. Но мы не помним, мы используем наш идеальный компьютер для колки орехов, а не для того, чтобы на самом деле выжить, сохранить человеческий род, а не просто разновидность земной фауны.

Но все же, случайности – иногда счастливые, иногда – трагичные, - сотрясают нашу жизнь. Я не говорю о счастливых встречах в метро со своим суженым, не говорю о падающем на голову кирпиче (как известно, „кирпич ни с того, ни с сего никому и никогда на голову не свалится“), я говорю о глобальных природных катастрофах, которые, впрочем, сами по себе тоже не являются случайностью, но случайностью может оказаться наше присутствие или отсутствие в плохом месте.

Я все время думаю о бессилии человеческого разума перед стихией, что безусловно доказывает, что мы – всего лишь часть огромного мира и должны жить по его законам. А стихия и есть истина, она и есть Бог. Мысль не нова, но кто сказал, что древние, называя грозу богом Перуном, а солнце – Ярилом, - были не правы?  Потому что Бог, который сотворил нас – есть стихия! А мы, имея возможность анализировать, все-таки представляем себе райские кущи или адское пекло, ждущие нас после смерти, вместо того, чтобы посмотрев хронику любой катастрофы по телевизору, понять, что мы просто муравьи, которых вместе с домами, суперсовременной техникой и дорогими автомобилями  уносит грязным потоком из разлившейся речки.

И единственное, что есть у нас, единственное, чем мы могли бы утешиться – это наш разум, который еще два тысячелетия назад пытался придумать нам лучший, закономерный рай – рай при жизни, если мы будем любить друг друга и жалеть друг друга, если мы будем любить и жалеть мир вокруг нас, если не будем мы жить „хлебом единым“.

 



  • 1
Замечательно ты написал! Под каждым словом готов подписаться. Мысль о том, что ненужное оказывается самым важным для выживания - зацепила. Так в сущности и есть. Единственная проблема - как сделать так, чтобы все это поняли?

Закономерный рай

Спасибо. Боюсь, что все этого - я имею ввиду, что для выживания человека требуется не только пища и размножение, - все этого никогда не поймут. Наверное потому, что, как всякий компьютер, человеческое сознание имеет изъян, рожденный своим собственным совершенством. Всегда приятней идти по легкому пути. А самосовершенствование не относится к легким задачам. Никто не хочет все время мучиться от сознания своей несправедливости, глупости, злости. Все хотят думать, что они всегда поступают правильно, все хотят уверенности в себе. И это справедливо. Я тоже этого хочу. Но - к своему ужасу - всегда точно знаю, что я мог бы поступить по-другому, лучше, справедливей, праведней. Я почти никогда не бываю уверен, что сделал все так, как надо было сделать. Не в смысле - пользы, а в смысле некоего морального удовлетворения. И что самое тяжелое во всем этом - это четкое знание, что совершенства все равно не достигнешь, так и сгинешь вместе с миллионами столь же несчастных и несовершенных созданий, "венцов творения", которые никогда не могут быть счастливы. Извини, это просто так...

Re: Закономерный рай

Мне в этом смысле проще, я знаю свои пределы, понимаю, что мне их не переступить, поэтому довольствуюсь малым, если удается сделать хорошее в том малом кругу близких людей - то и хорошо. Но стараюсь, чтобы удавалось=)

Человек устроен так, что от миллионов лет эволюции ему достались инстинкты, которыми набито наше бессознательное, туда сваливается и воспитание, которое мы не можем контролировать, и среда. И вот над всем этим плавает слабенький - у всех слабенький по сравнению с бездной бессознательного - разум. Поэтом ничего удивительного нет, что люди не стремятся совершенствоваться, их ведет нечто, на эти темы не рассуждающее. Хотя, конечно, случаются и проблески=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account